Для чего нужна система вентиляции ресторанов?

Ресторан – это зона повышенного комфорта для всех находящихся в нем людей, и такое его качество должно проявляться во всем, а особенно в предельной чистоте воздуха. Ведь, согласитесь, навряд ли получится нормально расслабиться в атмосфере, в которой присутствуют различные резкие или же попросту неприятные ароматы.

В отличие от остальных заведений, рестораны заключают в себе пару действительно важных моментов, что и делает монтаж вентиляции в ресторане совершенно отличной, от, к примеру, монтажа вентиляции загородного дома или коттеджа – в каждом (по крайней мере уважающем себя) ресторане обязательно присутствует кухня, а так же некоторое разделение на несколько помещений, предназначенных для курящих или же некурящих людей. В большинстве случаев в подобных заведениях создается сразу две зоны с обозначениями «+» и «-», где в последней больше воздуха удаляется, чем подается, а во второй все происходит с точностью наоборот.

Зона «-» представляет собой в основном, соответственно, зону для курящих людей или же кухню. Благодаря создаваемому в ней отрицательному балансу воздуха все нежелательные запахи из помещения будут моментально удаляться, а посетители вследствие этого не будут ощущать какого-либо дискомфорта. Именно установка вентиляции в ресторане, которая представляет собой полноценное ресторанное оборудование, делает конечное пребывание в заведении действительно комфортным.

Кухня в подобных заведениях представляет собой зону особенного внимания, так как там должна быть не только обычная общая, но еще и местная вентиляция. Таким образом, к примеру, над жарочными шкафами, плитами, и фритюрницами в большинстве случаев ставятся зонты, которые должны быть в обязательном порядке несколько больше по площади для того, чтобы у них была возможность полного удаления избыточного тепла, влажности и неприятных запахов.

В общем, монтаж вентиляции в кафе или ресторане, включает в себя приточную вентиляцию, вытяжную вентиляцию, систему теплохолодоснабжения и, конечно, систему автоматики.

Для определения оптимальной конфигурации в процессе проектирования стоит учитывать реально запланированный поток посетителей в зал, а так же соответствующее ему оборудование. В данном случае стоит учитывать не только те предметы, с которыми ресторан начнет свою работу, но так же и те, которые планируется докупать в будущем.

Еще статьи